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Zucca alla ricotta
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucca gialla: 1.5 kg.
• Acciughe sotto sale: 3
• Olive nere snocciolate: 100 gr.
• Cipollina: 1
• Sedano: 1 costola
• Aglio: 1 spicchio
• Capperi sotto sale: mezzo cucchiaio
• Ricotta stagionata grattugiata: 2 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zucca alla ricotta:
1 casseruola
PREPARAZIONE Zucca alla ricotta:
1. Dissalate i capperi e le acciughe e diliscate quest'ultime; sbucciate la cipollina e lo spicchio d'aglio; lavate e mondate la costola di sedano. Spezzettate le acciughe e tritate gli altri ingredienti, quindi ponete il tutto in una casseruola con l'olio e fatelo stufare su fuoco bassissimo, in modo che le acciughe si disfino ma non soffriggano.

2. Private la zucca della scorza e dei semi, lavatela e tagliatela a tocchetti. Quando le acciughe saranno sfatte, unitevi la zucca e fate insaporire, mescolando spesso, per circa 10 minuti; poi aggiungete le olive e lasciate sul fuoco per altri 15 minuti. Passato questo tempo, spolverizzate con la ricotta, regolate di sale e di pepe, mescolando bene e servite caldo.

CONSIGLI PRATICI: i capperi e le acciughe possono essere sostituiti da un cucchiaio di polpa di prugne umeboshi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo (Puglia) a 10°C
• Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il raccolto delle zucche avviene in ottobre e la conservazione si fa posandole su assi in un locale asciutto e ventilato. Le zucche da inverno si possono conservare anche tagliandole a fette ed essicandole al sole o in forno.
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